Инструкция к кальяну, как курить кальян

Содержание:

 

Определение
Принцип действия
Качество
Подготовка
Уход

 

Определение

Кальян предназначен для курения специального табака с фильтрацией, охлаждением и увлажнением дыма. Далее речь пойдёт о кальянах, использующих только влажный табак «муассиль».

 Принцип действия

Вдыхая через мундштук, Вы создаёте разряжение, в результате чего внешний воздух устремляется в кальян, и, раскалённый углём, проходит табак. Табак при этом не горит, а иссыхает. Полученный дым попадает в шахту, на холодных стенках которой конденсируется часть содержащихся в нём примесей (для охлаждения шахты также используется лёд, размещаемый в специальной ёмкости в верхней части шахты). Далее дым преодолевает жидкость в колбе, в результате чего очищается и увлажняется, получая новый оттенок вкуса, после чего теряет часть примесей уже на стенках шланга и мундштука. На выходе мы получаем прохладный и ароматный дым.

Добавлю, что снижение температуры жидкости способствует охлаждению дыма, однако препятствует передаче дыму вкуса жидкости.
Качество

Мягкость курения кальяна в наибольшей степени зависит от следующих составляющих:

1. Качество угля. Помимо дешевизны и способности к длительному тлению, уголь в обязательном порядке должен обладать нейтральным вкусом. Нередко всё удовольствие от курения бывает перечёркнуто низким качеством угля. Поэтому, если Вы не знаете наверняка, какой уголь следует приобретать, проконсультируйтесь со знатоками (продавец может и не знать), или купите несколько упаковок разного угля.

2. Качество табака. Чем выше его влажность, тем больше удовольствия Вы получите от курения кальяна. Обычно с возрастанием влажности растёт и цена табака. Будьте внимательны, дорогие табаки нередко подделывают.

3. Способность шахты охлаждать дым. Идеальная шахта монолитна и выполнена из материала с высоким коэффициентом теплопроводности. К таким материалам относятся сплавы меди (380-400 Вт/(м·К)), алюминия (200-260), латуни (60-120) и даже стали (30-70), но уж никак не стекло (0,4-0,8) или обычный пластик (полиэтилен, 0,4). Тепло от шахты должно отводиться в окружающую среду, следовательно, если внутренняя трубка, пусть и выполненная из металла, отделена от «внешнего мира» (или декоративной металлической оболочки) прокладкой из полиэтилена или стеклом - шахта будет обладать не лучшими характеристиками. Способность шахты охлаждать дым также зависит от площади поверхности, с которой этот дым соприкасается. Чаще всего о площади речь идёт тогда, когда мы говорим о высоте шахты кальяна. Имеет смысл дополнительно охлаждать шахту кальяна. Для этих целей в некоторых моделях кальянов в верхней части шахты предусмотрена специальная ёмкость для льда. И ещё о шахте. Поскольку она будет часто подвергаться промывке, будьте уверены, что материал, из которого она выполнена, не подвержен ржавлению.

На качество курения в целом влияют герметичность, внутренний объём кальяна и диаметр сечения дымовых каналов. Если кальян негерметичен, Вы будете курить не табак, а воздух в комнате. Внутренний объём соответствует объёму воздуха, который Вам потребуется вдохнуть, прежде чем Вы «доберётесь» до дыма: если этот объём будет чрезмерно велик, Вам потребуются лёгкие профессионального спортсмена. Дымовые каналы малого сечения могут забиваться конденсатом в процессе курения, что потребует от Вас дополнительных усилий для поддержания кальяна «в форме».
Подготовка

1. Предварительно промытая колба наполняется жидкостью, в качестве которой используются вода и её смеси с обезжиренным молоком (0 - 1% жира), вином, коньяком, абсентом и другими жидкостями, в том числе коктейлями.

Вместо водопроводной, рекомендую использовать очищенную воду, либо как минимум дать воде отстояться в открытой ёмкости в течение пары часов (уйдёт привкус хлора). Если Вы заливаете в колбу только воду, имеет смысл предварительно охладить её в холодильнике, а так же добавить лёд. Будьте аккуратны: колба может лопнуть, если Вы залили её ледяной водой сразу после промывания в горячей воде!

Молоко, вино, конъяк, абсент и другие "сложные" жидкости разбавляют водой: иначе жидкость может пениться и попадать в шланг, либо иметь чересчур выраженный вкус, перекрывающий вкус табака. Кроме того, крепкие спиртные напитки в чистом виде могут нанести ощутимый удар по голове. Популярны следующие пропорции: молоко:вода - 1:5, вино:вода - 1:7 (можно курить и через неразбавленное вино, но похмелье не заставит себя ждать - наступит через 30-40 минут), конъяк:вода - 1:12, абсент:вода - 1:12.

Жидкости, от которых Вы ждёте изменения вкуса дыма, сильно охлаждать не стоит, так как будет уменьшаться количество молекул, способных перейти в дым.

Уровень жидкости таков, что трубка шахты погружается в неё на 2-3 см. Чем глубже, тем сложнее протянуть дым, однако тем лучше результат взаимодействия жидкости и дыма, так что Вам предстоит найти баланс между лёгкостью курения и вкусом.

2. Соедините шахту с наполненной жидкостью колбой. При этом позаботьтесь о герметичности. Если кальян составной, не забудьте прокладку между колбой и шахтой, если резьбовой (шахта соединяется с колбой посредством резьбы) - специальное уплотнительное кольцо, хотя в этом случае сама по себе резьба является хорошим уплотнителем (иногда при использовании резьбового кальяна, для большей герметичности по резьбе пускают обычную нитку).

При переноске составного кальяна будьте внимательны, придерживайте колбу рукой!

3. Соедините шахту со шлангом. Здесь также следует позаботиться о герметичности, установив между шлангом и гнездом уплотнитель. Это может быть как специальный резиновый уплотнитель, так и полоска мягкой бумаги, обёрнутой вокруг штуцера шланга. Однако мы сами вообще не используем уплотнителей для шланга: со временем он «притирается» к разъёму, и надёжно держится в нём и безо всяких уплотнителей.

4. Откройте упаковку с табаком (мокрый и липкий, похож на варенье), немного расшевелив его, уложите в чашечку кальяна так, чтобы она не была полной: между табаком и углём [фольгой] должно быть приличное расстояние (один-два сантиметра). Помните, табак не должен гореть! Не уплотняйте чрезмерно табак в чашке, иначе кальян будет плохо «протягиваться»! Когда табак уже уложен, аккуратно расшевелите его какой-нибудь палочкой (вроде той, что обычно составляет компанию щипцам для угля).

5. Верхняя часть чашки плотно оборачивается фольгой (рекомендую складывать фольгу в 4 слоя - дешёвая и сердитая замена специальной фольге). Фольга немного проминается внутрь чашки, так, чтобы поверхность не была ровной: воздух будет лучше попадать под уголь. Затем в фольге проделываются отверстия, через которые будет проникать раскалённый воздух. Мы делаем отверстия иголкой на расстоянии примерно 3-х миллиметров друг от друга.

Внимание! Отверстия в фольге проделываются в виде "снежинки", в результате в центральной части плотность дырочек выше, чем по краям. Благодаря этому, можно регулировать температуру поступающего в чашку воздуха: чем шире располагаются угольки, тем ниже температура, и наоборот.

6. На верхнюю часть шахты кальяна надевается металлическое блюдце, выполняющее функцию пепельницы, и попутно предохраняющее от падения угля. В некоторых моделях кальянов блюдечко используется также для установки колпака кальяна. В кальянах, предусматривающих охлаждение шахты льдом, перед тем, как надеть блюдце, не забудьте положить лёд в ёмкость.

7. На верхнюю часть шахты через уплотнитель (подойдут влажная бумага или фольга) плотно надевается чашка с табаком.

8. Разжигаем уголь. Рекомендую предварительно поместить кальян на плотный коврик, который не жалко прожечь. Во время розжига натуральный (не селитированный) уголь не рекомендую держать щипцами и уж тем более руками (и такое бывает). Лучше всего подойдёт специальная «дырявая» сковородка либо металлическое ситечко.

В случае если Вы пользуетесь саморазгорающимся (селитированным) углем, хватит одной-единственной спички, однако будьте внимательны - во время горения он искрит и испускает облако едкого дыма, вдыхать который не рекомендуется. Секунд через 15 после того, как таблетка обгорит со всех сторон, и перестанет дымить, её можно будет поместить на фольгу чашки с табаком и сделать первую затяжку. После прогорания таблетка может показаться холодной, однако это не так. Берегите руки!

В случае если Вы пользуетесь прессованным или натуральным углём для кальяна, потребуется чуть-чуть больше терпения и как минимум турбо-зажигалка. Одни используют примус или газовую плиту, другие просто кладут уголь на конфорку электроплиты. Разогрейте уголь докрасна, после чего поместите на фольгу чашки с табаком.

9. Если Вы курите на природе, там, где постоянно дует ветер, накройте чашку с табаком и уголь специальным колпаком (ветрозащитой). Он обеспечит большую продолжительность тления угля. Такой колпак можно сделать также и из фольги, бутылка из-под колы послужит хорошей болванкой для такого колпака.

10. 2-4 минуты раскуривания (интенсивных затяжек, при которых практически нет дыма), и кальян готов к употреблению.
Уход

Сто миллилитров жидкости в кальяне приходятся примерно на одну смену табака, т.е. 30 минут курения. Если в Вашем кальяне 700 мл жидкости, то менять жидкость следует не реже 1 раза на 3,5 часа курения, иначе вместо фильтра она превратится в источник загрязнения. Жидкость следует менять каждый раз при смене сорта табака, иначе смешаются ароматы. При смене жидкости желательно тщательно промыть колбу, особенно если в состав жидкости входило молоко.

Внимание! Не используйте моющих веществ! Большинство из них мутагенны, что увеличивает риск раковых заболеваний, кроме того, они имеют специфический запах и могут испортить вкус курения.

После использования тщательно промойте кальян: чашку для табака, шахту, колбу и даже шланг с мундштуком. Эта процедура просто необходима: мои знакомые однажды довели кальян до такого состояния, что прочистить шахту было невозможно даже с помощью металлической спицы!

По окончании процедуры вытрите металлические части кальяна, чтобы предотвратить их окисление. Шланги следует повесить так, чтобы из них могла выйти вся влага, желательно - на тёплую батарею. Кожаный шланг портится от воды, однако мыть его всё же рекомендуется, время от времени. Кроме того, можно позволить себе периодическую замену этой части кальяна. После промывания, желательно протереть кальян сухой тряпочкой.

Напоследок пару слов о хранении. Для многих людей кальян, в первую очередь - часть интерьера, поэтому и хранят они его в собранном состоянии. Однако кальян прослужит Вам дольше, если будет храниться в разобранном виде (особенно если это кальян MYA). Кальяны, изготовленные из цветных металлов (алюминий) разбирать не рекомендуется, так как мягкость металла может препятствовать длительному использованию кальяна (резьба «сотрётся» и так далее).

Автор: Олег Княгинин

Источники:
1. Собственный опыт (бесценный)
2. www.nakhla.com
3. Надёжин Юрий, материалы с веб-сайта www.goza.ru
4. Таблица теплопроводности / теплоёмкости веществ

 

  • Почему "кальян"?
    Кто родоначальник?
    Почему в России кальян называют кальяном?
    Каковы особенности кальянов разных стран?
    Как должен выглядеть кальян, чтобы вписываться в классический интерьер?
    Кальянный этикет
  • Наносит ли кальян вред здоровью?
    Наносит ли кальян вред здоровью?
  • Как выбрать электронную сигарету2
    Замечательная идея - подарить курильщику электронную сигарету. Таким образом можно значительно уменьшить вред, наносимый курением, а в перспективе и полностью бросить курить. Но как выбрать правильную сигарету?

Решили купить кальян для себя или в подарок? Правильное решение. Сделать это можно через наш интернет-магазин кальянов kalyanspb.ru. Здесь вы найдете богатый выбор кальянов от известных производителей, а также аксессуары к ним, электронные сигареты, принадлежности для vape, бонги и трубки, нарды. Выбор настолько богат, что без покупки не останется никто!

Почему вам стоит купить кальян в магазине kalyanspb.ru

О богатстве выбора мы уже упомянули, но это не единственный повод стать нашим клиентом. Купить кальян именно у нас стоит по следующим причинам:

·         Опыт работы более 10 лет. Мы занимаемся продажей кальянов с 2006 года, и за это время ни разу не разочаровали покупателей качеством продукции и сервиса. В нашем каталоге только проверенные производители и гарантированно качественные кальяны.

·         Квалифицированная консультативная помощь. Вы можете позвонить нам в рабочее время по контактному телефону центрального магазина, и мы проконсультируем вас, какой кальян лучше выбрать, на что опираться при выборе чаши или другого аксессуара, а также по любым вопросам касаемо нашего ассортимента или работы магазинов.

·         Доставка и продажа кальянов по всей территории России. Если вы находитесь в Санкт-Петербурге и хотите купить кальян, мы сможем доставить заказ прямо в день покупки. По Ленинградской области заказы доставляются в течение 2-3 рабочих дней с момента обработки заявки. О сроках транспортировки кальянов в другие регионы, пожалуйста, уточняйте у оператора службы доставки.

Как купить кальян в магазине kalyanspb.ru

Наш интернет-магазин кальянов работает круглосуточно и без выходных, поэтому вы можете оставить заявку в любое удобное для вас время.

Чтобы купить кальян в магазине kalyanspb.ru, выберите подходящую модель, а затем положите ее в корзину. Если понравившегося вам кальяна в данный момент нет в наличии, вы можете забронировать его (сделать предзаказ). Для этого нажмите соответствующую кнопку в карточке товара. После того, как корзина заполнена, авторизуйтесь на сайте нашего интернет-магазина кальянов и оформите заказ. Мы обрабатываем заявки в течение одного рабочего дня.

 

Продажа кальянов ведется нами не только онлайн, но в сети розничных магазинов, адреса которых вы можете видеть в соответствующем разделе этого сайта. Приходите, ваш кальян уже ждет вас!